Какие бывают отпариватели

Практически в каждом гардеробе можно найти хотя бы одну вещь, которую нельзя гладить утюгом, но эта вещь все равно мнется и может выглядеть неопрятно. Именно для таких ситуаций и существуют отпариватели для одежды.

Это бытовое устройство способно быстро разгладить не только самые обычные складки, но и показать большую эффективность в обработке декоративных элементов и вещей из деликатных материалов.

Как работает

Чтобы понять возможности отпаривателя, стоит рассмотреть функциональные особенности этого устройства:

  1. В резервуар или бойлер заливается вода, которая и будет далее преобразовываться в пар.
  2. Отпариватель достаточно быстро нагревается — от 40 до 100 сек.
  3. Далее устройство производит влажный пар температурой ≥ 100 °С, который подается под давлением или самотечным образом, тем самым распрямляя волокна ткани.
  4. Прибор отпаривает вещи прямо на вешалке, т.е. избавляет от необходимости раскладывать их на гладильной доске.

Как можно заметить, вертикальный отпариватель — это устройство одной функции. Но при этом с ним в комплекте часто идут дополнительные сменные насадки, которые увеличивают его функциональность и расширяют область применения вплоть до возможности уборки помещений.

 

Типы отпаривающих приборов

По конструкции и способу использования отпариватели можно разделить на следующие типы:

  1. Ручные — это компактные приборы с небольшим резервуаром для воды. Их можно взять с собой в дорогу, и они подходят для быстрого отпаривания легкой одежды. Но следует помнить, что ни мощности, ни объема пара, ни продолжительности работы от подобного типа отпаривателей ждать не стоит.
  2. Напольные — это полноценные отпариватели с нагревателем в виде бойлера или испарителя, из-за своих габаритов они обычно размещаются на полу. К корпусу с бойлером и резервуаром для воды (или без резервуара) крепятся паровой шланг с ручкой для подачи пара и стойка для развешивания отпариваемой одежды. Пар подается через ручку-распылитель на конце шланга, которая иногда выполнена в виде утюжка для разглаживания. Подобный тип одинаково часто приобретают и для профессионального использования, и для дома.
  3. Самотечные — это самые простые напольные отпариватели, принцип действия которых заключается в нагревании воды для преобразования в пар посредством бойлера или другой нагревательной системы. Пар, расширяясь, начинает подниматься вверх, и паровое облако струей выходит из ручки распылителя. Обычно такой отпариватель обладает низкой интенсивностью подачи пара из-за отсутствия давления.
  4. Отпариватели с давлением. Внешним видом мало чем отличаются от самотечных, но принцип подачи пара другой. Бойлер так же нагревает воду до образования пара, но тот не поднимает вверх из-за подвижной помпы, в результате чего образуется давление. После нажатия кнопки на ручке пар выпускается, образуется интенсивное облако, которое глубже проникает в волокна ткани, увеличивая эффективность отпаривания.
  5. Многофункциональные отпариватели. Это сложные системы, которые совмещают в себе функции сразу нескольких устройств — парогенераторов, отпаривателей, утюгов, пароочистителей. Обычно такие устройства поставляются с обширной комплектацией, множеством насадок. Это очень эффективные аппараты, но с одним большим минусом — их стоимость порой даже выше, чем у премиальных устройств.

Характеристики отпаривателей

Чтобы выбрать оптимальный отпариватель для дома, крайне необходимо знать о следующих параметрах устройства:

  1. Мощность — данная характеристика отвечает за время нагрева и объем создаваемого пара. Обычно для компактных моделей этот показатель составляет 600-1000 Вт, а минимальная мощность для стационарных аппаратов должна начинаться от 1500 Вт: этого вполне хватает для легкой одежды, но если вы хотите получить достойный результат, мощность должна быть не менее 2000 Вт.
  2. Интенсивность пара. Измеряется в г/мин и напрямую зависит от уровня мощности. Интенсивность определяет, какой объем пара будет выделяться за минуту времени. Если этот параметр составляет менее 330 г/мин, то отпариватель вряд ли справится с плотной тканью: нужны большая мощность и давление для большей интенсивности. Ручные отпариватели имеют меньшую интенсивность в силу своей конструкции — 15-20 г/мин, чего должно быть достаточно для одноразового отпаривания рубашки или других легких тканей.
  3. Давление. Это еще один ключевой параметр, от которого зависит качество разглаживания ткани. В напольных отпаривателях с самотечным принципом подачи пара давление не указывается по причине того, что оно получается настолько малым, что ни на что не влияет. В бойлерном отпаривателе с помпой хорошим показателем давления является 3 бар и более. Чем выше давление, тем интенсивнее будет подача пара и быстрее будет происходить отпаривание. Также этот параметр определяет, насколько эффективно будет проходить паровая очистка от загрязнений как на тканях, так и на других поверхностях.
  4. Вмещаемый объем воды. От этой характеристики зависит время активной работы устройства. Вода хранится либо прямо в бойлере, либо в специальном резервуаре для воды. Большой объем резервуара дает возможность использовать устройство максимально продолжительное время без долива воды. Ручные аппараты имеют самый низкий объем (100-500 мл), а значит и самую низкую продолжительность работы до заправки. В стационарные отпариватели есть возможность установить резервуары большего объема (от 0,8 до 5 л), благодаря чему отдельные модели и вовсе не нужно пополнять даже при большом количестве вещей для отпаривания.
  5. Материал подошвы утюжка — нержавеющая сталь, керамика, алюминий. Несмотря на то, что отпариватель в первую очередь предназначен для работы с паром, но если на отпаривающем утюжке присутствует качественная подошва, им можно проводит глажку. Здесь все точно так же, как и при выборе утюга: каждый из металлов обладает своими преимуществами и недостатками. Более высоко ценятся, например, такие сплавы: нержавеющая сталь + титановое покрытие, керамическое напыление или алюминий + эмалирование.
  6. Наличие сразу нескольких режимов подачи пара. Этот параметр определяет универсальность системы. У дешевых вариантов по умолчанию присутствует только один режим подачи пара на постоянной основе. Модели, начиная от среднего ценового диапазона, уже могут похвастаться несколькими режимами интенсивности подачи пара, при чем это актуально как для напольных, так и для ручных отпаривателей.

Дополнительные параметры и аксессуары

Длина парового шланга. Это трубка, через которую из бойлера на утюжок или ручку поступает нагретый пар. От длины этого элемента будет зависит удобство отпаривания. Если шланг длинный, то это повышает маневренность, благодаря чему радиус использования устройства увеличивается. Но у длинного шланга есть минус: пар при движении по длинной трубке остывает, из-за чего вероятно образования конденсата, тогда нужно дополнительно смотреть, есть ли у отпаривателя противокапельная система.

Съемный резервуар или возможность долива воды. Это позволяет  пополнять резервуар без непосредственного отключения устройства. Подобная функция очень важна, когда необходимо прогладить большой объем вещей.

Съемная телескопическая стойка. Если отпариватель оборудован телескопической стойкой, это делает использование устройства  более удобным, а хранение — компактным.

Система автоматического отключения. Важная функция для тех, кто постоянно забывает отключать приборы перед уходом из дома. Обычно данная функция срабатывает при недостатке воды в бойлере, длительном бездействии устройства, по истечении определенного времени.  

Комплект поставки. Этот пункт определят то, насколько широкой будет область применения отпаривателя, будет ли это просто отпаривание, глажка паром или очистка от загрязнений. Все это можно сделать при помощи насадок.

При выборе отпаривателя для одежды важно на начальном этапе понимать, для чего конкретно вы будете его использовать — простое отпаривание 1-2 рубашек перед работой, глажка паром больших комплектов одежды, уборка дома, очистка от загрязнений. Это напрямую влияет на то, какие характеристики окажутся важны. Если вы планируете использовать отпариватель каждый день, то устройство должно удобно храниться и легко транспортироваться, а еще он должен быстро нагреваться. Если у вас большая семья, важно, чтобы устройство одинаково хорошо справлялось с несколькими типами тканей и обладало дезинфицирующими свойствами для обработки детских вещей.

В идеале нужно выбрать максимально универсальный для себя прибор, ведь потребности со временем могут меняться. А если приобрести качественное и надежное устройство, то его потенциала хватит с запасом на будущее, и оно справится с любой задачей.